政府信息公开

石家庄市政府投资项目代建中心

2021年度整体支出绩效自评报告

 

为贯彻落实市委、市政府《关于全面落实预算绩效管理的实施意见》(石发﹝2019﹞8号)文件精神,遵循“科学性、规范性、客观性和公正性”的原则,石家庄市政府投资项目代建中心对2021年部门整体支出情况实施了绩效自评价,形成自评报告,现将自评情况汇报如下:

一、部门基本情况

(一)部门概况

1.部门职能

根据《石家庄市机构编制委员会关于组建市政府投资项目代建中心的批复》(石机编﹝2017﹞2号)《石家庄市政府投资项目代建中心职能配置、内设机构和人员编制规定》,石家庄市政府投资项目代建中心(以下简称“我单位”或“中心”)成立于2017年,是直属市政府的正处级事业单位(公益一类),主要职责是:负责政府投资代建项目的建设管理,项目可行性研究报告批复后,代建管理机构履行项目建设管理单位职责实行代建,完成项目竣工验收后移交项目使用单位。

2.组织机构

我单位内设10个科室,包括办公室、计划财务和后评价科、审计科、工程技术科(总工办)、招标合同科、造价审查科、工程一科、工程二科、工程三科、项目审核科。其主要职责如下:

1)办公室。负责中心日常工作的综合协调和督查督办;负责中心文电运转、会务组织、机要保密、档案管理、信访维稳、安全稳定、国家安全、重大风险防范、政务公开、后勤保障等工作;负责起草中心重要文件、综合文稿和领导讲话;负责中心国有资产管理工作;负责承办人大代表建议、政协委员提案答复工作;负责新闻宣传、网站建设等工作;负责中心老干部服务工作,指导所属单位老干部服务工作;负责中心和所属单位的机构编制、人事管理、教育培训工作;负责所属单位领导班子建设和科级干部管理;负责中心平安建设、意识形态工作;负责中心及直属单位党群工作;负责中心及下属单位的内部纪检监察工作;负责监督各项招标事宜;负责中心党组交办的其他工作。

2)计划财务和后评价科。负责中心财务、代建项目资金的管理、预决算编报和银行账户管理有关事宜;负责编报代建项目用款计划;负责与市财政局接洽代建项目工程款拨入事宜;负责代建项目工程款拨付工作;负责代建项目履约保证金等资金的管理工作;负责新承接代建项目的对接沟通工作;负责中心人员工资福利管理、报批、发放及各类社会保险和公积金核算缴存工作;负责中心内控工作;负责中心及代建项目预算绩效评价工作;牵头负责代建项目保障农民工工资支付和根治拖欠农民工工资工作;负责中心党组交办的其他工作。

3)审计科。负责本单位及代建项目财务收支的审计工作;负责对重点代建项目进行跟踪审计;负责对各科室和下属单位贯彻落实国家、省、市重大政策措施及中心重大决策部署情况和执行国家基本建设程序、招投标等法律法规情况进行审计及审计调查;负责依法依规组织对参建单位项目管理工作进行审计及审计调查;在市审计机关的指导下开展相关审计工作;配合市纪委监委派驻机构做好纪检监察工作;负责中心党组交办的其他工作。

4)工程技术科(总工办)。负责中心技术委员会的日常工作;牵头负责设计变更的管理工作;牵头负责代建项目工地标准化管理、大气污染防治和安全、质量等监督管理工作;负责项目管理交流、管理制度的制定,以及落实情况的督导、考核、检查与奖惩;对索赔、工期延期等问题进行审核;负责新技术、新工艺、新材料在代建项目中的推广与应用;负责组织工程技术培训与考察、业务对外交流活动;负责工程设备材料库的管理工作;负责项目成果、奖项的申报及管理工作;负责代建项目工程档案的管理工作,指导工程科室办理项目档案移交工作;负责中心专业工程技术人员的调配工作;创办工程信息简报;参与制定重大施工技术方案和重大质量事故的处理方案;参与代建项目竣工验收工作;负责中心党组交办的其他工作。

5)招标合同科。负责中心招标采购委员会的日常工作;负责项目施工招标标段划分工作;负责结合项目进度计划编制招标(采购)方案;负责代建项目的勘察、设计、施工、监理、重要设备和材料的招标(采购)工作;负责合同(协议)审查、编号、登记及备案工作;负责招标代理机构的管理工作;负责中心法律顾问的沟通联络工作;负责处理合同争议理赔;负责中心党组交办的其他工作。

6)造价审查科。负责代建项目工程量、工程款审核,配合编制代建项目用款计划;指导代建项目投资估算、工程概算的编制工作;负责因造价引起的合同争议的初步审核;负责对代建项目结算进行审核及报审;负责工程造价信息采集与建筑材料及设备的价格审核工作;负责委托造价咨询机构进行咨询服务;参与设计变更及签证工作;负责中心党组交办的其他工作。

7)工程一科。负责代建项目的初步设计文件或概算编制,并配合使用单位做好报审工作;负责代建项目技术方案的论证工作;负责代建项目施工图设计及预算编制,组织报审;负责代建工程合同的起草、签订工作;负责代建项目相关审批、基础设施接入、报验等手续办理工作;负责代建项目建设全过程管理;负责代建项目工地标准化管理、大气污染防治和安全、质量等监督管理工作;负责代建项目保障农民工工资支付和根治拖欠农民工工资监督管理工作;负责提出代建项目用款计划,参与代建项目结算、决算工作;负责监督合同履约情况,并及时提出反馈意见;负责监督协调代建项目农民工工资支付工作;负责监督参建单位履行职责,将代建过程中的违法、违规行为及时报告有关行政主管部门;负责组织代建项目竣工验收、使用移交等工作;负责中心党组交办的其他工作。

8)工程二科。同工程一科。

9)工程三科。同工程一科。

10)项目审核科。同工程一科。

3.人员情况

截至2021年末,我单位实有人员65人。其中,在职人员54人(在编人员54人),离退休人员11人。

4.部门资产

截至2021年12月31日,单位资产总额255690.16万元,其中流动资产7813.45万元,固定资产97.64万元。固定资产主要是办公家具、办公设备等。

(二)部门收支预决算情况

1.预算安排情况

2021年部门预算收入60522.51万元,其中,本年收入58417.70万元,包括一般公共预算收入24015.86万元,政府性基金预算收入34401.84万元;上年结转2104.81万元。按支出类型划分,基本支出1000.18万元,包括人员经费921.27万元和日常公用经费78.91万元;项目支出59522.33万元。

2.预算执行情况

截至2021年12月31日,本单位实际支出59236.31万元,其中,基本支出821.98万元,包括人员经费743.07万元和公用经费78.91万元;项目支出58414.33万元,主要为政府投资代建项目建设资金支出57117.36万元,专项业务支出1296.97万元。年末结转结余1286.2万元,其中,基本支出结转1108万元,项目支出结转结余178.2万元。基本支出结转主要是应发个人补贴,项目支出结转主要是石家庄市第二中学整体改造三期工程退配套费。部门预算调整及执行情况见表1


1:2021年度部门预算调整及执行情况表

单位:万元

序  号

支出内容

调整预算数

决算数

差异金额

基本支出

1000.18

821.98

178.20

1

人员经费

921.27

743.07

178.20

2

公用经费

78.91

78.91

-

项目支出

59522.33

58414.83

1107.50

  

60522.51

59236.81

1285.70

 

(三)部门整体支出绩效目标、指标

2021年,我单位继续严管理、抓落实、快推进,以市委、市政府确定的重点民生项目为核心,集中精力抓好代建项目推进。继续推进完成2020年未完工的项目,确保时限性强的项目如期完工验收。启动实施2021年新代建项目。按照市委、市政府统一安排部署,不断加强内部制度建设,将改革向纵深推进。以建精品、创品牌、树标杆为目标,不断提升项目管理水平,展示良好的政府投资项目形象。

分项绩效目标如下:

1.以市委、市政府确定的重点民生项目为核心,集中精力抓好代建项目推进。绩效目标:继续推进完成2020年未完工的项目,确保代建项目如期竣工验收,如石家庄市二中三期项目,项目如期完工;启动2021年新代建项目,保证新代建项目如期开工,如石家庄市消防支队项目、石家庄市第一中学新建教学楼项目。绩效指标:工程按期完成率100%;通过验收的工程量占验收建设总量90%;新代建项目按期开工率100%。

2.按照市委、市政府统一安排部署,不断提高代建项目质量、安全及文明施工水平。绩效目标:促进代建项目质量、安全及文明施工水平提高,保障施工质量安全及扬尘治理水平规范现场管理。绩效指标:项目现场考核覆盖率大于或等于90%;进行现场检查考核并对检查出具考核报告大于或等于10次;检查考核完成后应在三天内出具考核报告。

3.以建精品、创品牌、树标杆为目标,不断提升项目管理水平,展示良好的政府投资项目形象。绩效目标:外抓管理、内强素质,严把工程质量关、参建单位管理关、现场文明施工关,促进代建项目质量、安全及文明施工水平提高;保障施工质量安全及扬尘治理水平规范现场管理,努力将每一项代建工程打造成为质量标杆工程、扬尘治理标杆工地,展示良好的政府投资项目形象。绩效指标:通过验收的单位工程均符合河北省建筑质量验收规范确定的标准;发生较大及以上安全事故率为零;严格按照《石家庄市严管建筑施工扬尘十二条》规定达到“六个百分百、两个全覆盖”,代建项目工地环保合格率100%。

二、自评工作开展情况

(一)自评的组织工作

1.组织机构

为加快单位预算绩效管理体系建设,强化预算绩效管理工作开展,保障部门整体支出自评工作顺利开展,我单位组建了由樊风波副主任担任工作组组长,计财科科长陈娟为副组长,办公室、审计科、项目审核科等科室负责及项目负责人为成员的部门自评工作领导小组,领导小组下设绩效自评工作小组(以下简称“自评工作组”),负责本次部门自评工作的组织领导和具体实施。

2.评价内容

按照市财政局对于部门整体支出评价的要求,结合上一年度部门自评工作经验,本次主要对我单位2021年度部门整体支出的绩效目标设定情况、资金投入和使用情况、为实现绩效目标制定的制度及采取的措施、绩效目标的实现程度及效果等内容进行评价。

3.评价过程

本次部门整体支出评价采取业务科室上报底数和完成资料,自评工作组进行复核汇总的方式开展,主要包括制定工作方案、进行任务布置及辅导、收集并分析相关资料、撰写部门整体支出绩效自评报告等。

(二)自评的方法和过程

1.自评方法

本次部门整体支出评价的主要采取比较法和数据核对法。

1)比较法。重点将2021年度工作计划与年度工作总结、2021年度产出与效益、2021年度单位部门整体绩效目标、分项绩效目标指标与实际完成情况等方面进行比较,评价部门整体支出绩效目标和指标的完成情况以及产生的实效。

2)数据核对法。自评工作组对业务科室提供的单位整体绩效目标中各项目标和指标的完成情况与原始记录文件进行核对,确保评价结果真实、客观。

2.自评工作过程

1)评价准备阶段

2022年2月14日-3月3日为评价准备阶段:在结合2021年度评价工作实际需要的基础上,我单位组建了自评工作组,制定了评价工作方案,部署了任务分工,明确了工作进度安排,设计了数据与资料收据底稿,与相关科室建立了联系,初步了解部门2021年履职情况。

2)评价实施阶段

2022年3月4日-3月18日为评价实施阶段:在前期工作基础上,收集、整理、分析相关科室提交的资料,自评工作组根据资料提交情况与相关科室沟通资料补充意见,并开展部门现场座谈,综合部门提交资料及现场座谈结果,形成评价结论。

3)总结分析阶段

2022年3月19日-3月31日为分析阶段:自评工作组根据收集到的相关资料以及现场调研结果,对部门履职的产出和效果进行分析,撰写部门整体支出绩效自评报告,提交相关科室征求意见。在市财政局规定的时间内,形成部门整体支出绩效自评报告正式稿,并报送市财政局。

三、部门整体支出绩效目标实现情况及指标分析

(一)总体绩效目标实现情况

2021年,我单位继续以严管理、抓落实、快推进为原则,以市委、市政府确定的重点民生项目为核心,集中精力抓好代建项目推进,不断提高代建项目质量,努力展示良好的政府投资项目形象,实现2020年未完工项目按期推进、完工验收,推动2021年新代建项目按计划启动实施,并制定出台《代建项目施工、监理工作考核》《预算绩效管理办法》《绩效自评管理办法》等11项内部管控制度,不断加强内部控制建设,以优异的成绩完成了总体绩效目标。此外,2021年初我市突发新冠疫情,我单位上下迅速行动、全员上阵,团结带领50余个参建单位、2000余人克服低温严寒、施工环境恶劣等困难,用5天时间完成了6.2万平方米的市人民医院定点康复医院改造、3座负压急救车洗消站建设,并在20天内完成了7所高校、8个宾馆酒店隔离点4400余房间改造,协助市领导指挥督导黄庄公寓集中隔离点建设,为抗击疫情作出了积极贡献。

总体绩效目标实现情况见表3。

3:总体绩效目标实现情况

总体绩效目标

总体绩效目标完成情况

是否完成

2021年,代建中心将继续严管理、抓落实、快推进,以市委、市政府确定的重点民生项目为核心,集中精力抓好代建项目推进。
继续推进完成2020年未完工的项目,确保时限性强的项目如期完工验收。启动实施2021年新代建项目。按照市委、市政府统一安排部署,不断加强内部制度建设,将改革向纵深推进。以建精品、创品牌、树标杆为目标,不断提升项目管理水平,展示良好的政府投资项目形象。

2021年,我单位以严管理、抓落实、快推进为原则,以市委、市政府确定的重点民生项目为核心,集中精力抓好代建项目推进工作,始终保持快速推进项目的高压态势。第一,我单位继续推进完成建设2020年未完工的项目,全面优化工作流程,强化服务机制,积极主动参与到项目推进各项工作中,采取有效措施,确保时限性强的项目如期完工验收,确保项目建设顺利推进;第二,我单位按计划启动实施了2021年新代建项目。按照市委、市政府统一安排部署,不断加强内部制度建设,制定出台《代建项目施工、建立工作考核》《预算绩效管理办法》《绩效自评管理办法》等11项内部管控制度,确保项目招标采购、预算管理、造价控制、现场管理等重点工作和关键环节有章可循、有据可依,将改革向纵深推进。第三,以建精品、创品牌、树标杆为目标,采取强化项目清单管理、完善管理制度机制、精准安全管控、强化代建服务意识、加强专项跟踪问效、建立征信激励机制等措施,不断提升项目管理水平,展示良好的政府投资项目形象,为加快建设现代化、国家化美丽省会城市贡献代建力量。

完成

 

(二)分项绩效目标实现情况及指标分析

从完成数量看,今年以来,我单位承接代建项目31个,新建或改建面积约48.4万平方米,总投资约30.6亿元。其中,市一中音体美楼、市委机关食堂改造等7个项目已完工,市重大疫情救治基地、石家庄学院实训基地等11个项目正在按计划加快建设,省重症肌无力医院建设、市第一养老院、市口腔医院改造等13个项目正在跑办前期手续。2020年未完工项目按计划继续建设完成,工程按期完工率100%。2021年新代建项目如期开工,同时,现场检查考核并对检查出具考核报告10余次。从完成质量看,全年代建项目通过验收的工程量占建设总量的90%以上,且各项目均符合河北省建筑质量验收规范确定的标准,项目现场考核覆盖率达90%,人员安全、工程质量得到较好保障,切实有效做到了“质量第一、安全至上”。此外,我单位代建项目荣获国家级奖项3项,省级奖项3项。3月份,市委、市政府就市委党校迁建项目荣获“鲁班奖”对我单位进行了通报表扬从完成时效看,2020年未完工项目与新代建项目按期开工率达到100%,尤其是在常态化疫情防控大环境下,统筹疫情防控和项目建设,确保项目材料供应,保证了项目建设进度。特别是市委食堂改造项目开工建设以来,中心领导带队,项目部人员主动放弃休假,现场成立党员突击队,组织技术人员和参建单位反复论证、修改完善设计图纸,现场协调解决问题,努力克服场地受限、雨季施工等种种困难,用时45天,高标准完成4000余平米改造任务,项目建设得到市委主要领导的高度认可;从成本效益看,本年度工程建设中,未发生较大及以上安全事故率,严格落实《石家庄市严管建筑施工扬尘十二条》规定达到“六个百分百、两个全覆盖”,实现代建项目工地环保合格率100%。

分项绩效目标实现情况见表4。


4:分项绩效目标实现情况

序  号

分项绩效目标

分项绩效目标完成情况

是否完成

以市委、市政府确定的重点民生项目为核心,集中精力抓好代建项目推进绩效目标:继续推进完成2020年未完工的项目,确保代建项目如期竣工验收,如石家庄市二中三期项目,项目如期完工;启动2021年新代建项目,保证新代建项目如期开工,如石家庄市消防支队项目、石家庄市第一中学新建教学楼项目。
绩效指标:工程按期完成率100%;通过验收的工程量占验收建设总量90%;新代建项目按期开工率100%。

以市委、市政府确定的重点民生项目为核心,我单位全面梳理代建项目清单,明确目标任务,夯实主体责任,实行主要负责人、分管领导、工程科室、项目负责人四级项目协调机制,一级带着一级干,强化责任落实,建立任务清单,在中心各级干部的努力下,第一,2020年未完工项目,按计划继续建设完成,例如石家庄市二中三期项目、石家庄市委机关食堂改造项目等项目已如期完工,工程按期完工率100%,通过验收的工程量占建设总量的90%以上;第二,按工作计划安排,启动了2021年新代建项目,新代建项目如期开工,如石家庄市消防支队项目、石家庄市第一中学新建教学楼项目,新代建项目按期开工率达到100%。在建立了有效的工作机制之下,真正做到有目标、有措施、有落实,保证了项目建设的进度,实现了代建项目稳步推进的效果。

完成

按照市委、市政府统一安排部署,不断提高代建项目质量、安全及文明施工水平绩效目标:促进代建项目质量、安全及文明施工水平提高,保障施工质量安全及扬尘治理水平规范现场管理。
绩效指标:项目现场考核覆盖率大于或等于90%;进行现场检查考核并对检查出具考核报告大于或等于10次;检查考核完成后应在三天内出具考核报告。

按照市委、市政府统一安排部署,我单位牢固树立“质量第一、安全至上”意识,强化安全质量管控。扎实开展安全生产大排查大整治集中攻坚行动,通过工程科自查、联合检查等方式,定期对工地管理、质量安全进行“地毯式”问题隐患排查整改,坚决保障项目质量安全。积极推行绿色文明施工,认真落实抑尘降噪各项管控措施,有效实现了项目现场考核覆盖90%以上,进行现场检查考核并对检查出具考核报告10余次,检查考核完成后能够在三天内出具考核报告,切实做到精准安全质量管控,强化用能保障。

完成

以建精品、创品牌、树标杆为目标,不断提升项目管理水平,展示良好的政府投资项目形象绩效目标:外抓管理、内强素质,严把工程质量关、参建单位管理关、现场文明施工关,促进代建项目质量、安全及文明施工水平提高;保障施工质量安全及扬尘治理水平规范现场管理,努力将每一项代建工程打造成为质量标杆工程、扬尘治理标杆工地,展示良好的政府投资项目形象。
绩效指标:通过验收的单位工程均符合河北省建筑质量验收规范确定的标准;发生较大及以上安全事故率为零;严格按照《石家庄市严管建筑施工扬尘十二条》规定达到“六个百分百、两个全覆盖”,代建项目工地环保合格率100%。

以建精品、创品牌、树标杆为目标,在中心上下形成建项目、促发展的浓厚氛围,密织管理体系,对实施代建项目的施工和监理活动进行考核,并将考核结果作为施工单位及项目经理、监理单位及总监评价、合同履约及信用评价的依据,加强专项监督检查,持续跟踪问效,推动项目建设落地,严把工程质量关、参建单位管理关、现场文明施工关,实现项目工程的达到河北省建筑质量验收规范确定的标准,未发生较大及以上的安全事故。同时,严格做到“六个百分之百”“两个全覆盖”,保障施工质量安全及扬尘治理水平规范现场管理,有效减少了周边居民生活影响,代建项目工地环保合格率100%,提升了项目质量水平,努力打造精品典范工程,展示良好的政府投资项目目标。

完成

四、评价结论和评价等级

2021我单位财政批复预算资金60522.51万元,截至2021年12月31日实际支出59236.31万元,预算执行率97.87%,结余资金主要是应发个人补贴和石家庄市第二中学整体改造三期工程退配套费。我单位较好地完成了年度目标任务,按照市委、市政府统一安排部署,集中推进了代建项目建设,加强了内部制度建设,提升了项目管理水平,展示了良好的政府投资项目形象,并在打赢全市疫情阻击战作出了积极贡献。但也存在绩效目标设置不够量化、佐证材料准备不充分等问题。

经评价,我单位2021年度部门整体支出绩效评价综合得分为88分,综合绩效评价等级为“优秀”。

五、存在的问题及改进措施

(一)存在的主要问题

1.绩效目标设置不够量化

总体绩效目标中缺少对上一年度未完工项目数量、下一年度新代建项目数量的统计,各个项目的工程进度的总计分析不充足,不便于在设置总体绩效目标时确定下一年度的重点工作任务、明确核心产出和效益、提炼关键指标,更高质量地设置并完成总体绩效目标。

2.反映部门履职目标完成和效果的佐证材料不够完整

我单位较好地完成了2021年度目标任务,效益实现良好,但部门履职过程中发现,个别目标完成情况和效果的支撑材料不充分,如“进行现场检查考核并对检查出具考核报告大于或等于10次”“检查考核完成后应在三天内出具考核报告”等绩效指标的实现情况佐证材料不够详实,一定程度影响绩效目标完成的效果。

(二)针对问题提出具体的改进措施或建议

1.完善绩效目标及指标设置,为更好地实现绩效目标奠定基础

下一步将从总体层面把握项目实施进度情况,统筹年度的重点任务,将“业务信息”与“绩效信息”有机结合,进一步规范设置绩效目标,确保绩效目标能够全面反映部门重点工作内容及预期效益。

2.重视部门整体支出绩效整合分析,做好部门绩效材料收集、归档工作

我单位将以实现效益为导向,结合部门年度产出、效益情况,及时汇总、分析绩效数据,为下年度绩效目标设定提供数据、资料等基础信息。全面分析当年绩效数据,并对后续效益情况进行跟踪分析,加强资料完整性审核工作,充分体现部门绩效实现情况。


2021年绩效自评结果汇总表.xlsx